Minggu, 03 November 2019

Resep Nasi Rames Sederhana

Bahan-bahan

10 porsi
  1. Bahan Nasi dan Pembungkus:
  2. 1 kg beras
  3. 10 lembar daun pisang ukuran 20 x 20 cm
  4. 10 lembar daun pisang ukuran 10 x 10 cm
  5. 10 lembar kertas bungkus coklat
  6. 10 biji karet gelang
  7. 10 biji sendok plastik
  8. Bahan lauk, bumbu bali :
  9. 10 butir telor
  10. 10 iris tahu
  11. Bumbu bali :
  12. 8 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 8 buah cabe merah besar buang bijinya
  15. 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  16. 1 jempol jahe
  17. 50 gram gula merah
  18. 1 sdt garam
  19. 2 sdm gula pasir
  20. 1 sdt kaldu bubuk
  21. Bahan lauk, Serundeng Daging :
  22. 500 gram daging rebus dan potong menjadi 10 bagian
  23. 1 butir kelapa kupas bersih dan parut memanjang
  24. Bumbu Serundeng :
  25. 10 siung bawang putih
  26. 1 jempol kunyit
  27. 1 jempol
  28. 1 sdt jinten bubuk
  29. 1 sdm ketumbar bubuk
  30. 6 butir kemiri
  31. 1 jempol lengkuas
  32. 1 jempol asam jawa buang bijinya
  33. 2 lembar daun salam
  34. 6 lembar daun jeruk
  35. 1/2 kelingking kencur
  36. 50 gram gula merah
  37. 4 sdm gula pasir
  38. 1 sdt garam

Langkah

120 menit
  1. Masak nasi seperti biasa, cuci beras hingga bersih dan masak menggunakan magic com
     
     
  2. Cuci daging, rebus menggunakan panci presto sampai empuk, kemudian potong daging yang sudah empuk menjadi 10 bagian atau sesuai selera
     
     
  3. Rebus 10 telor hingga matang dan kupas kemudian goreng sisihkan
     
     
  4. Potong tahu dan goreng hingga berkulit, angkat sisihkan
     
     
  5. Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan angkat dan sisihkan
     
     
  6. Siapkan bumbu bali, haluskan semua bumbu, tumis hingga harum dan matang, tambahkan 1 gelas air dan biarkan mendidih, masuk kan tahu, aduk rata sampai tahu menyerap bumbu, kemudian masuk kan telor rebus yg sudah digoreng, aduk rata biarkan sampai kuah bumbu meresap dan air menyusut, angkat dan sisihkan
       
  7. Siapkan bumbu Serundeng, haluskan/blender semua kecuali daun jeruk dan daun salam, masuk kan kedalam wajan beri 2 gelas air kaldu sisa rebusan daging, aduk rata masuk kan daging yang sudah direbus dan dipotong tadi kedalam bumbu, masak hingga kuah menyusut, kemudian tambahakn sedikit minyak, aduk rata, masuk kan kelapa yang sudah disangrai tadi kedalam bumbu, aduk rata sampai kelapa tercampur dengan bumbu, angkat dan sisihkan
     
     
  8. Siapkan kertas pembungkus, alasi dengan daun pisang, ambil 2 centong nasi, beri alas daun lagi, tambakan telor dan tahu bumbu bali serta serundeng daging, sendok plastik diatas nya kemudian bungkus dan ikat menggunakan karet, selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar